Essencialmente a formação
dos povoados do arquipélago está ligada
ao mar e ao manguezal. Assim sendo, os pratos mais consumidos
são peixes, crustáceos e moluscos.
A região onde está o arquipélago,
denomina-se Costa do Dendê, em função
da grande quantidades dessas palmeiras, de cujo fruto
se extrai o azeite.
A junção de frutos do mar e dendê
não poderia ser mais feliz: moqueca!
Esse prato típico pode ser feito com quase tudo:
peixe, polvo, camarão, lagosta.
Já a moqueca sem o azeite de dendê chama-se
"ensopado". Também é muito saborosa,
e mais leve que a moqueca.
Outro grupo de pratos típicos são os caldos,
que podem ser de moluscos como o sururú e o polvo,
ou crustáceos como o camarão.
Ostras costumam ser apreciados in natura, enquanto lambretas
cozidas num caldo com muitos temperos.
Peixes são excelentes grelhados ou fritos, destacando-se
o vermelho e a cavala.
Já os crustáceos, podem ser cozidos, como
o caranguejo, o guaiamum e o aratú, ou grelhados,
como a lagosta. Já o sirí, cozido e desfiado,
servido em casquinhas.
Para beber, há sucos de uma infinidade de frutas
locais, como a mangaba, o cupuaçú, a acerola,
o cajá, o cajú, ou então as caipinhas
e caipi-frutas, feitas com frutas frescas e a brasileiríssima
cachaça.
De sobremesa, há doces a base de côco ou
frutas.
Enfim, experimente o que puder! Tudo é uma delícia! |