Fauna Os
mamíferos de porte maior e os outros animais mais
prováveis de serem vistos. |
|
Mamíferos |
|
|
|
|
|
Mico
Um macaquinho pequeno, com tufos de pelos nas orelhas,
de rabo comprido e listrado. Vive nas matas, e é
mais fácil de ser visto nas proximidades de manguezais
e coqueirais. Muitas vezes se aproxima de casas e pousadas
a procura de comida, até mesmo "atacando"
um café da manhã. Os lugares mais prováveis
para vê-los são no morro do Farol e na Trilha
do Mar. |
|
|
|
|
|
Graxaim É
o maior mamífero que vive nas ilhas, cerca de 50
cm de altura, porém é muito difícil
de ser visto. É um animal onívoro, ou seja,
se alimenta de insetos, frutas ou qualquer coisa que consiga
capturar. Vive nas áreas de floresta mais extensa.
|
|
|
|
|
|
Capivara
O maior roedor do mundo vive nos banhados, no interior
da ilha. Já houve casos de se perder na praia,
em plena vila, e como é hábil nadados e
mergulhador, estando na água ninguém a consegue
capturar! |
|
|
|
|
|
Tatu
Há várias espécies na ilha, algumas
bem grandes. De hábitos noturnos, passa o dia enterrado
em sua toca. |
|
|
|
Aves |
|
|
|
Papagaio
Embora seja encontrado como animal doméstico em
muitos lugares, aqui ele é encontrado solto. Voam
em pequenos bandos, muito barulhentos. Tem o hábito
de imitar sons de outros animais do seu ambiente, em consequência,
"falam" quando convivem com o homem. O lugar
mais provável de encontrá-los é em
Garapuá. |
|
|
|
|
|
Jandaia
Alguns confundem com o papagaio, porém é
menor, e não aprende a falar. Vivem em bandos maiores,
de 12 a 20 animais, e são muito barulhentos. Podem
ser vistos nas trilhas próximas a Garapuá. |
|
|
|
|
|
Pica-pau
Há várias espécies no arquipélago,
com grande variedade de cor. Os maiores são bem
escuros. Podem ser vistos com facilidade no final da tarde
nos grandes coqueiras, como em Garapuá ou na Praia
do Encanto. |
|
|
|
|
|
Sangue-de-boi É bem escuro,
porém vermelho no peito. É muito fácil
encontrar seus ninhos, uma espécie de saco, pendurado
nas pontas das folhas dos coqueiros, principalmente na
trilha de Garapuá. |
|
|
|
|
|
Azulão
Muito abundante, se adaptou muito bem aos coqueiras. É
azul bem escuro, quase preto. |
|
|
|
Crustáceos |
|
|
|
Guaiamum É uma espécie
de caranguejo, azul, bem grande. Vive em terreno seco,
perto dos manguezais, em tocas profundas. É capturado
pelos locais em "ratoeiras" e cavado (engordado)
no "calitó", sendo tratado a dendê,
côco e frutas. É muito apreciado. |
|
|
|
|
|
Caranguejo
Vive entocado na lama do mangue, é marrom, cheio
de pelos. É a procura deles que os locais se embrenham
no mangue, atolados na lama até a cintura.
|
|
|
|
|
|
Aratú É um caranguejo
menor, vermelho, muito vistoso. Constrói uma espécie
de iglú de lama, no manguezal. É muito ágil,
sobem nas árvores de mangue e mergulham. Não
é muito consumido por ser pequeno, mas dá
uma ótima moqueca. |
|
|
|
|
|
Sirí É o da difundida
"casquinha de siri". Também vive no mangue,
porém mais próximo do mar. |
|
|
|
|
|
Grauçá
Encontrado em grande parte da costa do Brasil, também
conhecido como "maria-farinha". É muito
pequeno para ser consumido, mas é usado como remédio
contra queimaduras. |
|
|
|
|
|
Lagosta
Crustáceo muito apreciado, mas caro por ser difícil
ser ser pescado. Usam-se redes de fundo, e muitas vezes
é necessário mergulhar, além das
redes serem muito danificadas nos arrecifes. |
|
|
|
|
|
Camarão
Há diversas espécies, de vários tamanhos.
São preparados de inúmeras formas, do tradicional
alho-e-óleo, até a deliciosa moqueca. |
|
|
|
Moluscos |
|
|
|
Ostra
Vive grudada nas árvores de mangue, na altura sujeita
a inundação. É um filtrador, tirando
seu sustendo da água, por isso, muito sensível
à poluição. Normalmente consumido
in natura. |
|
|
|
|
|
Lambreta
Parecido com a ostra, mas vive livre na água dos
manguezais. É cozida e servida com um caldo de
temperos. É uma delícia! |
|
|
|
|
|
Sururú
Se esconde numa conchinha pequena, e a principal iguaria
preparada com ele é o "caldo de sururú,
tipo pela população local como afrodisíaco.
É excelente com umas gotinhas de limão e
pimenta. |
|
|
|
|
|
Polvo
Vive entocado nos arrecifes, e é pescado com uma
espécie de gancho, com que se tira ele à
força do meio das pedras. Servido de inúmeras
formas, como caldo, risoto, moqueca e até a vinagrete.
|
|
|
|
Peixes
Há inúmeras espécies, porém
algumas se destacam quando se fala de sabor, como o vermelho
e a cavala. Podem ser preparados fritos, ensopados, como
moqueca e grelhados. |
|
|
|