Flora Um
pouquinho da flora de importância econômica
e as frutas que você vai ver aqui. |
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Palmeiras |
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Dendê
Culturalmente, a planta mais importante da região,
tanto que dá o nome de "Costa do Dendê".
Dos seus frutos é extraído o azeite indispensável
à moqueca, acarajé e inúmeras iguarias
bahianas. São grandes palmeiras, com cachos de
frutos negros que ficam alaranjados quando amadurecem.
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Piaçaba
Das fibras extraídas dentre as folhas secas desta
palmeira se faz uma infinidade de coisas, de telhados
à vassouras. A fibra é impermeável
e muito durável, e movimenta uma cadeia produtiva
considerável na região. O fruto, além
de ter uma amêndoa, tem uma camada lenhosa duríssima,
utilizada no artesanato. |
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Coqueiro
Diferente de todas as outras espécies, o coqueiro,
embora seja até chamado de coqueiro-da-bahia, não
é nativo do Brasil. Da Índia foi trazido
para cá pelos portugueses, mas não se sabe
sua origem exata. Hoje se adaptou muito bem, e se integra
ao ambiente da ilha, abrigando várias espécies
de animais. |
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Bromélias
São incontáveis as espécies que vivem
sobre árvores, pedras, e mesmo no chão de
matas e restingas da ilha. Além das flores exuberantes,
os tamanhos impressionam: algumas tem poucos milímetros,
outras 2 ou 3 metros! |
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Orquídeas
Nas áreas de Mata Atlântica há várias
espécies, sendo as do gênero vanila as que
mais impressionam pelo tamanho, que pode chegar a mais
de 10 metros. |
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Frutas |
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Cajú
Na verdade a fruta é a castanha apoiada neste pseudofruto.
Verde, é muito adstringente. Já a castanha
está envolta numa casca que tem um óleo
tóxico. A castanha torrada e o suco da fruta são
ótimos! |
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Pinha
Em outras regiões conhecida por fruta-do-conde.
Há mais de um tipo na ilha, uma doce e de gomos
arredondados, outra mais ácida, com pequenas pontas.
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Mangaba
Quando verde é leitosa e de sabor repugnante. Madura,
é uma delícia. Sua polpa é densa,
e um pouco pegajosa. É abundante nas elevações,
emprestando inclusive seu nome ao ponto mais alta da ilha,
o Morro da Mangaba. |
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Cupuaçú É uma
fruta grande, com cerca de 30 cm, ácida e de cheiro
muito forte, difícil de comer. É de origem
amazônica, e o suco é uma delícia.
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Cajá
Originário da África, mas muito difundido
no nordeste brasileiro, é uma frutinha amarelo-alaranjada,
doce. A árvore é enorme e cheia de espinhos,
mas o suco é excelente. |
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Ingá
Embora seja mais adocicado, pode ser confundido com o
tamarindo, que é originário da África.
Há diversos tipos desta vagem, espalhados por todo
o Brasil. |
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Goiaba
Já era cultivada no Brasil antes da chegada dos
portugueses. É o fruto de uma mirtácea,
utilizado no tratamento de diarréias. |
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Acelora
Foi trazida da América Central e muito difundida
pela sua fama de prevenir o aparecimento de rugas. Hoje
é cultivada em todo o país. |
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Açaí
Fruto de uma palmeira amazônica, sua polpa é
hoje comercializada em todo o país. É muito
energética, e fica uma delícia servida congelada,
coberta de granola. |
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Manga
Originária do sul da Ásia, é hoje
difundida em todo o Brasil. Há diversas variedades,
e sua polpa doce e saborosa é muito nutritiva.
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Maracujá
Fruto de uma trepadeira, tem diversas variedades e é
cultivado em todo o Brasil. Usado como calmante natural.
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Umbu
Fruta pequena, agridoce. Sobrevive nas regiões
mais secas do nordeste brasileiro. |
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Pitanga
Outra mirtácea muito saborosa, embora pequena.
Ocorre em grande parte do Brasil. |
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Siriguela
Uma frutinha pequena e amarelada, parecida com o cajá,
só que muito mais doce. |
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Mamão
Uma das frutas brasileiras mais difundidas. Há
muitas variedades, de formas e tamanhos diversos.
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Araçá
Parente muito próximo da goiaba, pode facilmente
ser confundido pelos menos atentos. O sabor é mais
forte e a fruta é menor. |
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Jaca
Originária da Índia, chega a pesar 15 quilos.
Há dois tipos, a mole e a dura, e seu cheiro é
extremamente doce e muito característico. A polpa
é viscosa, e deixa os dedos dos desavisados grudentos.
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Melancia
Junto com o melão e o pepino, são um grupo
que se cruza muito facilmente, e sua origem um tanto imprecisa,
entre o Egito e a Índia, passando pelo Oriente-Médio.
Toda a família é muito difundida no Brasil,
apesar de ser muito perecível. |
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Cacau É da semente torrada
dessa fruta amazônica que se produz o chocolate.
A polpa da fruta também é muito saborosa,
e cultivada em quase todo o nordeste brasileiro. |
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Graviola
Fruto grande, com mais de dois quilos. A polpa é
branca e de aroma característico. |
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Jambo
A fruta do tamanho de uma maçã, vermelha
escura por fora, e branca por dentro, é originária
da Malásia, mas se adaptou muito bem ao Brasil. |
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Fruta-pão
A fruta originária do arquipélago malaio,
como o nome sugere, é muito rica em amido e pode,
além de ser frita, transformada em farinha panificável.
A árvore é exuberante, também utilizada
para ornamentação. |
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Abacaxi
É na verdade a inflorescência de uma bromélia.
Muitas outras bromélias tem flores parecidas, mas
apenas o abacaxi é comestível, com seu sabor
doce e ácido. |
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